期刊部

发布者:朱永利发布时间:2018-09-12浏览次数:162

期刊部工作职责

1、负责报刊的订购、交换,对交换资料进行整理、取舍。

2、及时将新到报刊进行验收、分编、加工、整理、上架投入流通。

3、认真做好期刊装订的前期加工工作及期刊合订本的验收、上架、管理工作。

4、调查、统计、分析期刊资料的利用情况,并将信息反馈给采购人员。

5、定期上报报刊经费使用情况和工作完成情况。

6、负责本部门计算机及其它家具设备的使用和管理。

7、负责本部门各项统计数据的上报工作。

8、负责本部门的安全保卫和清洁卫生工作。

期刊部主任工作职责

1、负责本部门的行政、业务工作,不断提高本部门的工作质量和工作效率。

2、负责本部门日常工作,协调本部门各岗位及与图书馆其它部门的工作。

3、负责本部门规章制度、年终工作总结、工作计划等文字工作,统筹安排本部门各项业务工作。

4、考核检查本部门人员各项工作的执行情况。

5、组织以本部门为主的全局性的突击工作。

6、负责本部门各项数据的统计工作。

7、做好外单位的来访接待工作。

8、负责本部门安全保卫及清洁卫生工作。

期刊采购岗位职责

1、根据学校教学科研工作的需要,以学术性、专业性刊物为主,普及性和知识性刊物为辅,有目的、有选择、有重点地采购。

2、负责报刊订购、补缺工作。

3、严格遵守财务制度、进行报刊款报销工作。

4、定期上报经费使用情况及相关的统计数据。

5、定期深入并听取各系部、年级,特别是学科骨干教师对期刊采购的意见和建议,不断提高馆藏质量。

报刊阅览室岗位职责

1、负责为全校师生、医护员工提供中外文报刊阅览服务、咨询查阅服务及管理工作。

2、负责本阅览室中外文报刊验收、签到、上架等日常管理工作。

3、负责期刊装订前期准备加工工作及每年新到合订本验收、上架、整架工作。

4、负责过刊室管理工作。提供合订本阅览、咨询、查阅服务。

5、将期刊资料利用情况及时反馈采购人员。

6、负责本阅览室安全和清洁卫生工作。

7、负责内部交换资料的整理、取舍、流通、装订。

期刊采购岗位工作细则

1、负责报刊订购、补缺工作。

2、期刊订购以预订为主,原版外文期刊(每年6月初)、中文报刊(每年10月—11月)、内部期刊(一年四季陆续订购)订购计划,应分别报有关领导审批后,方可办理订购手续。零星订购的期刊应重点选订医药专业期刊。对新订的期刊简单著录MARC格式。

3、对按期未到的期刊应及时催补,对遗失需补缺的期刊,应有计划地及时联系补缺。

4、严格遵守财务制度、进行报刊款报销工作。

5、定期上报经费使用情况及相关的统计数据。

报刊阅览室岗位工作细则

1、每日报纸及时整理上架,缺报及时反馈给采购人员,每月底报纸下架整理,并将留存报纸简装(光明日报、文汇报、中国教育报、健康报。)

2、期刊每日签收,认真核实签收数据,专业期刊严格按期刊著录规则,补全新刊著录,完善MARC数据,及时整理上架,投入流通,不准堆放在桌上,当日收到现刊,当日上架。

3、中外文期刊实行开架阅览,读者必须出示校园卡,登记后方可入室,现刊不外借,可凭卡复印,归还时需检查刊内是否缺页、损坏。

4、工作人员应经常整架,保持排架整齐,不错架、乱架,随时加强巡视,减少丢失,丢失率不超过1‰;应及时将中外文刊缺刊情况填写清楚,交采购人员补缺。

5、每年5月5日—6月25日做好现刊装订前准备工作及10月中旬当年合订本期刊验收、上架工作。

6、分类统计期刊、资料阅览利用情况和读者阅读倾向及阅览人数统计。

7、认真做好咨询工作,对读者提出的问题,应及时解决。

8、暑假积压现刊,开学后签收、上架,期限为两个星期;寒假积压现刊,开学后签收、上架,期限为一个星期完成。

9、承担中外文过刊阅览室读者查询、阅览工作及合订本上架工作。

10、负责本阅览室安全、清洁卫生,保持阅览环境安静。

报刊阅览室读者须知

一、收藏范围

本室入藏生物医药类、人文、社会科学、自然科学及综合类中外文期刊及报纸。

二、服务对象

1、全校师生、医护员工。

2、非本校读者,须持所在单位介绍信、经馆办同意后,方可入内阅览。

三、阅览注意事项

1、入室必须凭校园卡刷卡进入阅览区,室内禁止大声喧哗。

2、不得随身携带书包、书刊等物品入内,书包等应放入存包架上。

3、本室期刊分中、外文两大部分,室内开架阅览。期刊不准带出。

4、中文期刊按中图分类法排架;英文期刊按字母顺序排架。

5、本室现刊不外借,若需复印,应经工作人员同意,登记押证后方可借出,当日归还。

6、爱护公共财物,爱护期刊,损坏期刊者,须按期刊年价赔偿。

7、保持室内卫生,禁止吸烟。

中外文过刊室读者须知

一、收藏范围

本室入藏社科、自科、医药卫生、综合学科各类中外文期刊合订本。

二、服务对象

1、全校师生、医护员工。

2、非本校读者,须持所在单位介绍信,经馆办同意后,方可入内阅览。

三、阅览注意事项

1、本阅览室期刊合订本分中文、英文、日文、俄文四大部分,供读者室内阅览。

2、2007年以后的中文期刊合订本按《中图法》分类排架。2006年之前中文期刊合订本按本馆期刊分类号排架,“A”代表社会科学类、“B”代表文学、艺术类、“C”代表自然科学类、“D”代表医药卫生类。英文、日文、俄文期刊合订本按字母顺序排架。

3、本阅览室期刊合订本不外借,若需复印,应经工作人员同意,登记、押证(校园卡、身份证)后借出,当日归还,期刊遗失按期刊年价3倍加装订费赔偿。

4、入阅览室请登记并出示证件。

5、不得随身携带书包、书刊等物入内。

6、爱护公共财物,爱护期刊,损坏期刊者,须按期刊年价赔偿。

7、保持室内卫生,禁止吸烟。

中外文期刊装订、加工工作细则

一、装订基本原则

1、凡符合我馆收藏范围,具有保留价值的期刊全部装订。

2、期刊装订应以期刊的连续性和卷、期的完整性为原则。

二、装订范围与规格

1、外文期刊、中文医学专业期刊,医学专业科普和有关社会科学期刊以及具有一定保留价值的内部交换资料全部精装。

2、按不同文种给予不同封面颜色,中文为紫红色,西文为黑色,日文为绿色,俄文为棕色。

3、期刊装订的厚度以3.5cm-4cm为宜。

三、装订前准备工作

1、中外文期刊在每年4月份下架。

2、若一种期刊有不同文字的版本,应按不同文种分别装订。

3、若有单独索引、目次、增刊或副刊的单行本,应附在全卷的最后面,与该卷一起装订。

4、下架时,应将年、卷、期、索刊号写在第一期封面的左上角,作为烫字依据。

5、现刊整理完毕后,在汇文系统中进行现刊交接,现刊下架,进入装订操作程序。

6、编制中外文期刊装订清单(刊名、卷数、期数、年、册数、价格、本数)。

7、若现刊或补来的过刊已是精装本,应直接交给有关人员加工处理。

8、若发现缺期的期刊,两年内都没有补齐,两年后再装订。

9、将捆扎好的期刊和清单,由专人送交装订厂装订。

四、验收、加工、典藏:

1、装订期刊回馆后,应对照清单,逐册核对验收,发现差错,及时与装订厂联系。

2、严格按照加工程序进行加工,即贴磁条、贴条形码及财产号,打印财产帐,入典藏期刊库。

3、加工后的合订本,应直接交阅览室管理人员验收上架。

内部资料交换工作细则

一、交换单位的确定与收藏范围

原则上只把各省、市(直辖)以上所属医疗卫生、医学情报部门、各大军区以上所属医疗卫生、医学情报部门,作为我馆保持交换关系的单位,对这些部门或出版机构编辑,出版的主要刊物,列入我馆内部交换资料的收藏范围。

二、管理办法

1、由专人负责与上述单位保持经常性的业务联系。对这些单位赠送的期刊资料有保存价值的按中文期刊资料的管理办法,分编、上架、流通,发现有缺期应及时向有关出版单位联系追补。

2、对出版周期正常,连续性好的刊物,精装后,转交阅览室,供读者阅览。

3、交换来的科技图书、专题资料汇编(非连续出版物),转交图书采编部门处理。

4、为了保证内部交换业务的正常运行,每年定期投寄《皖南医学院学报》互相交流。

期刊分类工作细则

1、根据本馆的收藏范围,以学术性、专业性较强的期刊,按学科归类。

2、期刊依据《中图法》简表分类,并参照《中图法》分类细则执行。

    3、现刊按类上架。合订本上架先按同类号,再同刊名有序排架。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院图书馆 版权所有 241002 电话:0553-3932638