采编部

发布者:朱永利发布时间:2018-09-12浏览次数:120

采编部工作职责

一、根据学校的性质、任务以及教学、科研的需要,及时掌握图书出版信息和读者需求信息,在广泛开展调查研究的基础上,不断优化藏书结构,提高藏书质量,最大限度地满足读者的需求。

二、负责全馆图书的采购、分类、编目、加工和到馆新书的宣传报道工作。

三、根据本馆藏书布局,对全馆图书进行调配。

四、做好随书光盘和单购光盘的分类、编目和加工工作。

五、对图书剔旧提出建议,对剔除或遗失的图书进行注销。

六、负责图书子系统的维护。

七、负责本部门各项统计数据的上报工作。

八、负责全校各部门或个人因教学、科研和管理需要而购置图书的入库登记工作。

九、负责本部门的安全保卫和清洁卫生工作。

采编部主任工作职责

一、负责本部门的日常工作,协调本部门各岗位及与馆其它部门的工作关系不断提高本部门的工作质量和工作效率。

二、负责本部门规章制度、工作总结、工作计划、数据统计等工作。

三、广泛听取读者意见,定期深入各院部、年级,特别是学科骨干教师对图书采购的建议,不断提高馆藏质量。

四、组织以本部门为主的全局性的突击工作。

五、负责本部门的安全保卫和清洁卫生工作。

六、积极完成领导交办的其它任务。

采购岗位职责

一、根据学校性质、任务以及教学、科研的需要,了解图书出版信息和读者需求信息,按照文献资源建设总则,制订合理的采购计划,进行图书采购。

二、定期深入并听取各院部、年级,特别是学科骨干教师对图书采购的意见和建议,不断提高馆藏质量。

三、严格把好进书质量关,合理使用经费,控制好载体、语种、品种、复本的比例,不得随意更改采购计划。

四、严格遵守财务制度,进行书款报销工作。

五、定期上报经费使用情况及相关的统计报表。

六、协助部门主任和本部门其他人员完成本部门的其它工作。

分编岗位职责

一、依照《中图法》和本馆《图书分类与区分号使用细则》的规定,结合本校专业设置,认真、科学地划分本馆藏书的学科类别。

二、按照《中文图书机读目录格式使用手册》、《普通图书著录规则》及本馆《编目细则》的规定对图书进行著录,确保数据准确、完整,保证图书分编的一致性。

三、承担图书子系统维护工作。

四、负责图书的剔除和遗失注销工作。

五、主动与流通部门联系,及时修正工作中的差错,确保馆藏图书分编的准确性、一致性。

六、负责新书的宣传报道工作。

七、做好随书光盘和单购光盘的分类、编目、加工工作。

八、做好图书分编的统计工作。

九、熟悉、使用图书馆集成管理系统的编目子系统。

十、协助部门主任完成本部门的其他工作。

分编工作流程

一、负责到馆图书的验收工作。严格按照书、单相符的原则进行实物验收。

二、认真做好图书资料(含随书光盘)的财产登记及账目的整理与保管工作。

三、负责图书加工工作,在规定位置盖藏书章、贴条形码、索书号标签等;做到印章位置统一、端正,条码、标签整齐、妥帖。

四、以《中文图书著录条例》和《英美编目条例》为编目依据,按《中国机读目录格式》编制书目数据。

五、按《中国图书馆分类法》(第五版)进行分类。

六、在校对分编基本上无差错后,打印书标。

七、贴书标和典藏分配,将已加工好的图书送交流通部。

中文图书分类规则

《中国图书馆分类法》是我国图书分类的国家标准。我馆中文图书分类于2005年3月开始启用《中国图书馆分类法》(第四版),2010年11月开始启用《中国图书馆分类法》(第五版)。

一、分类工作程序

1、文献查重:利用计算机检索系统,查明待分类的文献与已入藏文献的关系:是否为已入藏文献的不同版本、不同译本、不同版次、不同载体形式、多卷书的不同卷次等,然后根据不同情况加以处理。

2、内容分析:分析题名,阅读提要、文摘、序、跋,浏览目次、图表、附录、正文,借助参考工具书或请教专家,弄清文献论述对象、学科属性。

3、主题提炼和选择:弄清文献的中心内容后,要区分主要主题和次要主题,专业主题和相关主题。

4、归类:根据文献的主要主题或专业主题的学科属性确定分类号。

5、编制种次号:本馆以顺序号为种次号,每一类目的种次号从“1开始”,后一种图书的种次号比前一种图书种次号大“1”

二、复本规定

本馆规定的复本书是指书名、著者、版次完全相同的书。经查重确定为复本的书,可直接将其馆藏信息加到已入藏的文献记录中;同书名、同著者、不同译者的书,同书名、同著者、同译者、不同出版社的书,按不同品种处理。

三、多卷书的分类

多卷书是一种分卷、辑、册逐次或一次出版的文献。多卷书以全书的整体内容为归类的依据,集中分类。不同的卷次,用辅助区分号作进一步区分。

四、关于“文集、全集、选集”的分类

综合性的“文集、全集、选集”入Z4有关类目,社会科学综合性的“文集、全集、选集”入C5有关类目,自然科学综合性的“文集、全集、选集”入N5有关类目,专科性的“文集、全集、选集”根据学科内容入有关各类,在分类号之后加“-53”、“-52”进一步细分。

五、丛书的分类

丛书是按照一定的主题范围,汇集多种单独的著作,并有一个总书名的文献。

丛书的分类有两种情况,即集中和分散。

1、集中分类:一次出齐且有总书名、总编辑计划、总目次的丛书;主题的学科专业面很窄、读者范围十分明确的丛书,按照整套丛书内容的学科属性集中归类,并在分类号后加“-51”

2、分散分类:凡不具备上述条件的丛书,按丛书各个分册的内容分别归类。

六、参考工具书的分类

综合性的参考工具书入“Z 综合性图书”,专科性的参考工具书,按其学科内容归入有关学科,再依总论复分表分。

七、关于新学科新领域文献的分类

1、衍生分化形成的新学科、分支学科,均随母类学科归类。

2、交叉渗透形成的新学科、新主题,以研究对象所属学科或重点隶属关系归类。

3、没有明显的继承或交叉渗透形成的新学科、新主题,依其主要主题,归入能概况它们的上位类。

八、文献分类标引的深度

原则上按照《中图法》分类标引的深度标引,《中图法》分类号中的“+”之后的号码,本馆均不作标引;《中图法》类目中注明“依XX表复分”或者“仿XX表分”的,按其注释进行标引;如果没有注明或者标明“可按XX表复分”和“可仿XX表分”的,本馆不作复分或仿分;分类标引的深度不超过9个字符。

九、辅助区分号

1、同书的不同版本,索书号不变,从第二版开始,在种次号之后加“-”再加版次号区分。

2、多卷书的不同卷册,索书号不变,在种次号之后加“/”再加卷册号区分。

3、同书名、同著者、不同译者的书,同书名、同著者、同译者、不同出版社的书,索书号不变,在种次号之后加“:”再加流水号(2以上)区分。

4、年鉴的索书号不变,在种次号之后加“()”,将年份置于“()”内区分,年份一律用四位数表示。

5、第二版及以上版本的多卷书,其辅助区分号的格式:“-版次号/卷次号”;年代特征很强的多卷书,其辅助区分号的格式:“(年代/卷次号)”。

十、中国出版的外文图书

中国出版社出版的外文原版或影印图书,本馆按外文图书处理。

十一、随书光盘的分类

随书光盘的分类参见《光盘的分编与管理暂行办法》。

光盘的分编与管理暂行办法

光盘和随书光盘是图书馆馆藏的一个重要组成部分,结合我馆的实际情况,现就光盘的分编和管理规定如下。

一、光盘种类

1、随书光盘:随书而配置的光盘。这类光盘一般与书配套使用,以便读者更好的理解图书中的内容或互相参照。

2、单购光盘:因教学、科研、医疗的需要,我馆单独购进的光盘。

二、分类、编目

对上述两部分光盘,我们针对其不同的特点,采取不同的方式处理。

1、随书光盘的分编

随书光盘的特点在于书和盘在内容上紧密联系,互为补充。因此,我们可以将它们看作一个整体,在图书的MARC的附件里著录光盘的有关信息,其索书号与图书相同,在该书的书名页上加盖“随书光盘存电子阅览室”图章,在每张光盘的纸袋上著录题名和索书号(母盘的字体为红色,子盘为黑色)。同种图书的所有光盘集中放在光盘盒中,在光盘盒的脊背上著录题名和索书号。

2、单购光盘的分编

这类光盘一般按照其学科或所属学科内容分类,单购光盘CN-MARC著录的常备字段有:010、011、100、101、102、200、210、225、300、410、510、606、690、701、702、711、712、801、905,除了上述字段,另需增加以下字段的著录:

106  国际标准录音号@ai

135编码数据字段:电子资源

230  资料特征细节项(电子资源特征)

336  电子资源类型附注:多媒体

336 系统要求细节附注

856 电子资源定位与检索

三、收藏与使用

1、随书光盘:随书光盘采用书、盘分开的方式进行管理,图书进入流通部,光盘移交电子阅览室。随书光盘进入电子阅览室后,按索取号排列,读者只限室内使用。为保障光盘的完整性,母盘不得借阅,当出现随书光盘丢失或损坏时,可以重新刻录。

2、单购光盘:除了分编加工外,由技术部将光盘的内容做到磁盘阵列上。

新书通报工作暂行办法

新书通报工作是为了方便读者,让广大读者第一时间了解我馆新进图书情况,同时也是宣传我馆资源,提高图书流通率的一项措施。新书通报主要采取图书馆网页通报、宣传栏通报以及其他方式来揭示报导图书馆的新进图书,具体做法如下。

一、网页通报:新书一经上架后,读者就能通过图书馆的OPAC,检索到新书的有关信息。

二、宣传栏通报:定期挑选一部分经典图书,在宣传栏上作重点介绍和推荐。

三、协会推荐:由图书馆和学生读书协会有关成员联合挑选推荐。

四、网页通报主要由采编部和技术部负责,宣传栏通报由图书馆各部门轮流负责。

藏书剔旧注销管理规定

鉴于我馆藏书离教育部规定的指标还有很大的差距,原则上一般不进行剔旧,但是剔旧依然是图书馆工作的一个组成部分,为此特制定本项规定。

一、剔旧注销原则

1、严重破损、影响阅读且无法修补的图书

2、内容陈旧过时,与现代科技发展不相适应的图书。

3、凡是在流通过程中已被读者遗失,并已办理赔款的图书。

4、由于特殊原因无法收回的图书。

5、经分管校领导批准赠送出去的图书。

二、剔旧注销程序

1、根据上述原则,凡是需要剔旧注销的图书,必需由流通部提供剔旧注销清单(纸质版和电子版),经学校分管领导和馆长批准后方可注销。

2、剔旧注销清单由财产号、书名,按财产号顺序由小到大进行排列,制单人签名并履行相关手续后,交采编部注销。

3、财产登录簿手工注销,由采编部工作人员签字并盖注销章后方可有效,由采编部人员在汇文系统中注销。剔旧注销清单在图书注销工作结束后存档备查。

典藏图书提取规定

为了保证重点图书、经典图书的收藏,满足广大读者的阅读需求,现根据我馆实际情况,制定本规定。

一、提取册数

凡符合提取范围的图书,一律提取一本,并在书脊上方粘贴盖有“典藏”字样的书标一枚。

二、提取范围

1、典藏书提取重点为生物科学和医药卫生类的图书。

2、各学科的工具书、年鉴、目录、论文集、索引、百科全书、各学科的标准等。

3、各学科的经典图书、有保存价值的图书、高码洋的图书。

部门或个人购书管理办法

随着学校教学科研的发展,使用学校经费购置图书的部门或个人越来越多,为了加强和完善部门或个人购书的管理,特制定本管理办法。

一、凡使用学校经费购置图书的部门或个人,所购的图书属于学校资产,部门或个人享有使用权。图书进汇文图书管理系统。如有遗失,应由遗失者按原价赔偿,并到图书馆办理注销手续。

二、部门或个人购买的图书,经所在部门负责人签字批准后,在图书馆网站下载中心,下载表格填写相关信息,到图书馆办理手续,方可去财务处报销。

三、部门购置的图书,应指派专人负责保管;个人购置的图书由本人负责保管。

    四、部门图书保管人员因退休或工作调动,应由部门负责人指派专人与原管理人员办理移交手续,双方当事人和部门负责人签字后方可有效。个人因其上述情况,应将图书交还给图书馆。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院图书馆 版权所有 241002 电话:0553-3932638